Цитата:
Сообщение от
ap
...
Нужно отразить эти изменения в закупке, при этом сохранив начальные данные (для анализа недопоставок).
...
Если это недопоставка, то я тогда бегемот.
Вы подаете заявку поставщику. Может быть просто чтобы цены узнать. Иногда так делают. Подают сразу нескольким. А он вам говорит, что нет пока. И это уже недопоставка?
Вообще процесс мне видится так.
1. Вы размышляете на тему что-то закупить (если не пользуетесь сводным планированием). Создается закупка. Сначала с типом "Журнал". Потом она переводится в тип "Предложение". Обрабатывается заявка. Возможно, не раз и не два.
2. После того, как поставщик подтвердил заявку, вы закупку переводите в тип "Закупка" и ставите названную поставщиком дату поставки.
3. По факту поступления номенклатуры обрабатываете накладную. Возможно, регистрируете недопоставку. Либо путем корректировки количества К поставке в строке закупки, либо отметив Завершено при обработке накладной по закупке.
Вопрос в отчете об отклонениях сложный. Во-первых, все зависит от того, что и с чем нужно сравнивать. Во-вторых, в Аксапте вообще есть закупки с типом "Подписка", которые предполагают несколько накладных по одной закупке. В третьих, по закупке не исключена частичная поставка. В четвертых, не понятно, нужно ли вам различать недостачи и недопоставки. В-пятых, процесс согласования закупки может быть многоитерационным. Из нее могут исчезать строки. В нее могут добавляться строки. Несколько закупок могут консолидироваться в одну заявку или в одну накладную.
В общем, у вас несколько упрощенный взгляд на действительность.
Обратите внимание на следующую вещь. Это еще одно из глубоких и очень распространенных заблужденй, что если поставщик меняет количество или цену, то нужно править строки закупки. Количество и цена могут быть скорректированы в форме обработки накладной по закупке (в рамках перепоставки и недопоставки). При этом в закупке может остаться старая цена. Про количество и К поставке я уже писал.
Контракт — да. Он просто добавляет в описанный выше процесс еще один уровень сложности.