Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2003, 21:33   #28  
AKIS is offline
AKIS
Учаснег

392 / 19 (1) ++
Очень рад, что вы прошли первую ступень - избавились от желания "выбрать систему". Активно советую также быстро пройти и вторую - "систематизировать и структуризировать выбор". Надеюсь, вскоре вы и сами поймете, что это такой же тупик. Критериев миллион с хвостиком, я лично в свое время писал не один десяток бумаг в адрес разного рода руководств с этими критериями... Самое забавное, если попросить самих поставщиков составить такие таблички, потом собрать все - вот смеху-то будет... Как они сами про себя пишут, а еще смешнее - как про друг друга... Но, к сожалению, к цели это вас не приведет.

Могу продолжить свои пророчества: вот этапы, которые вам еще предстоят:
- после сбора и анализа критериев - выяснится, что на данном этапе вы не готовы к масштабной автоматизации как таковой, что сначала нужно провести "реинжиниринг бизнес-процессов" (хотя я наверное отстал за год, сейчас наверняка придумали слово помоднее и покрасивее)
- соответственно, встанет вопрос - кто будет проводить этот "реинжиниринг", сами или варяги. Если варяги - то опять выбор поставщика, просмотры-презентации, оценки коммерческих предложений и т.п.
- наконец, кому-нибудь Большому это все надоест, и он скажет: ну покажите же в конце концов мне ЧТО-НИБУДЬ УЖЕ РАБОТАЮЩЕЕ!!!!!!! И найдут, и покажут - по обещаниям, образцовый проект, где все по уму и как надо. Но прибывшим с визитом покажется, что все на самом деле надо было организовать не так, что используемая система выглядит морально устаревшей лет на 20, к тому же "у них бизнес-процесс всего предприятия - как у нас только на одной фабрике, и не самой крупной". В общем визит всех разочарует, включая хозяев, которым ненароком нанесут оскоробление, которое фирма-поставщик будет заглаживать еще полгода
- после этого наступит пауза - потому что вроде все сделали как надо, а результата до сих пор нет, и кто за все ответственный непонятно. К тому же удачно наступит конец года (конец квартала, месяца, сезон отпусков - нужное подчеркнуть) и всем станет не до выбора.

-... могу и дальше писать, много интересного вам еще предстоит. Уверен, что остальные участники форума могут от себя добавить не меньше - поди, у каждого второго есть такой вот "клиент"....

Знаете, buch, может быть у меня несколько эмоциональное отношение к этому процессу - но меня всегда волновало вот что. Тратится огромное количество времени. денег. сил. Ради чего??????????????????? Зачем вообще все это? Кому нужен этот проект? Найдется ли среди акционеров хоть один смелый, кто скажет: ребята, давайте работать как есть, и не будем себе голову заморачивать ерундой. СтоИт 1С-ка - и слава Богу, пусть себе стоИт. Это же в конце концов бесчеловечно - мучать огромное количество людей АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНОЙ работой. Вашим сотрудника ведь "не доплачивают" за то, что они "систему выбирают. А представьте, каково поставщикам-продавцам? Для них ведь это - тоже бесплатная работа, впустую, без цели и результата....

Страшен выбор КИС в России - бессмысленный и беспощадный...