AKIS ну не всё так плохо то ... а то после Ваших постингов руководителю остаётся написать названия продуктов/поставщиков на бумажках, кинуть в барабан и вытащить наугад и всё ....
Описанный Вами пример действительно имеет место быть, но только в том случае, когда предприятие не ставит перед собой целей, чего же она хочет достигнуть (цель типа - ВООБЩЕ - "благоденствия" и "прибыли" это не цель). В этом случае действительно бесполезно чтобы то ни было пытаться внедрить ибо никто не понимает зачем это нужно, что будет решать и что получится в конце концов.
Если же цель понятна, и существует список насущных проблем, которые надо решать то по нему и надо смотреть на системы. Только надо помнить ничего не надо придумывать за систему и то что какой-то функционал является Вам очевидным - что и спрашивать не стоит ... спрашивать надо всё, ничего страшного не будет если консультант лишние два часа поговорит и покажет систему - в конце концов не на год же она выбирается.
Конечно есть кадры, которые спрашивают фундаментальные вещи вообще и требуют чтобы показали, причём вопрос заранее предназначен для того чтобы сказать "Ну вот и этого нет!" ... у меня как-то спрашивали о наличии производственного плана в системе ... 3 раза (вопрос звучал одинаково каждый раз "Есть у Вас производственный план?" ... первый раз я стал говорить, что вот реализованно это, это и это - такие то подходы ... второй раз я ответил что надо бы определиться всё таки с тем что именно интересует, что за производство и т.д. ... третий раз я сказал просто "Да" - это был правильный ответ

Но есть и те, кто идёт на выставки со списком наболевшего и спрашивает специализированные вещи, но те которые наиболее его интересуют - имхо это правильный народ.