Цитата:
Сообщение от
Ivanhoe
Рамки проекта я даже писать не стал - это само собой разумеется, имхо

Только вот "совершенно четко" даже после ТЗ не всегда можно получить.
"Совершенно четко" относилось к набору функционала, т.е. рамкам проекта. А если знаем "совершенно четко" что нужно сделать, значит можно рассчитать сколько это будет стоить? Я не прав?
Если после ТЗ нельзя получить исчерпывающую информацию о том, что нужно сделать и что мы должны получить в итоге, то какую систему вы собираетесь сдавать? ТЗ - основной документ на систему. Всё остальное лишь уточняет ТЗ.
Цитата:
Сообщение от
Ivanhoe
И очень мало клиентов (по своему опыту - исчезающе мало) готово отдельно платить за ТЗ и только потом получать оценку на остальной проект.
Я бы сказал клиент вообще не хочет платить за проектирование, ему готовую, заточенную под него систему подавай, которую включил в розетку и работай.
До ТЗ можно дать лишь оценочную стоимость, которая будет скорректирована после ТЗ. Точность оценки зависит от квалификации оценщика. Это аксиома

.
В свою очередь могу сказать по своему опыту, что очень много, пугающе много IT компаний внедряют систему в 2 этапа: продажа "коробки" или лицензий и освоение часов на внедрение. Причем, в договоре никак не оговорено какой результат должны достигнуть. Предметом договора являются услуги, т.е. часы на внедрение: Разработчик их отработает, а клиент примет и оплатит

Формально проект завершен удачно, лицензии проданы и оплачены, часы отработаны и оплачены. А копнуть глубже - ....

В особенности, это характерно для небольших проектов. Вот на таких проектах и начинаются брачные танцы с фамилиями исполнителей.
В случае fix предметом договора является готовая система с определенным функционалом, т.е. результат оговорен и клиента не особо интересует сколько людей задействовано на проекте, главное, результат.
Цитата:
Сообщение от
pm-erp
Один из методов: не допускать перераспределение (перекоса) бюджета проекта со стороны внедренца в сторону "бумажных" этапов (дизайн и т.п.).
Часто на сам запуск в ПЭ оставляют 5-10% от общего бюджета.
А потом, как правило, t&m.

Запуск в ПЭ является практически формальностью, когда реально пройдены этапы опытной эксплуатации и приемочных испытаний. Практически это "подтягивание хвостов" в основном по документации, поэтому 5-10% вполне оправданы.
Основные затраты по проекту это проектирование, разработка и подготовка ко вводу в опытную эксплуатацию

. И чем тщательнее и грамотнее сделано проектирование и разработка, тем меньшее отторжение будет на этапе опытной эксплуатации.
После запуска в ПЭ идет сопровождение, в больших системах это практически всегда t&m.
Цитата:
Сообщение от
raz
согласен. только мой опыт показывает, что присылают стажеров ВМЕСТО консультантов (по ставке консультанта), т.е. клиент оплачивает обучение сотрудников консалтинговой компании.
Потому, что предметом договора являются услуги по внедрению, т.е. часы. И использование стажера вместо консультанта более выгодно, т.к. на одной и той же задаче часов он освоит больше.