Попробую вставить свои пять копеек.
ИМХО.
Изначально проблема провала основной массы проектов гораздо глубже чем кажется. И кроется она не в проектной документации.
Есть одна особенность ведения бизнеса в России. И особенность эта печальна
У основной массы предприятий
отсутствует бизнес-стратегия.
Т.е. компания не очень представляет куда она идет, чего хочет добиться, какие цели хочет достичь и какие задачи она должна выполнить для достижения своих целей! Просто плывет по течению.
И как следствие в ИТ так же отсутствует стратегия, и они просто выполняют техническое сопровождение компании, не более того.
И вот когда руководителю бизнеса хочется внедрить у себя какую нибудь программу (просто поиграться; для солидности; для повышения стоимости или ещё чего нибудь, но не для повышения эффективности бизнеса), он дает команду ИТ: "Внедряйте". А для чего это нужно, какие задачи должна выполнять системы, какие сектора она должна автоматизировать, бизнес просто не задумывается. И начинается
творческий процесс 
внедрения системы.
В таких условиях, как мне кажется, даже
идеально составленная проектная документация, не поможет. Не зная целей и задач, которые стоят перед бизнесом, не получится провести адекватного внедрения. Потому, что, у руководителей бизнес подразделений будут постоянно появляться новые идеи, старые идеи буду изменяться или вообще "удаляться", а вместо них появляться другие. В таком хаосе,
адекватного проекта быть не может.