Цитата:
А дальше то что? Зафиксируете вы картинку, а жизнь то всё равно изменяется. Укажете на фиксы в планировании, а производственники вам совершенно логично и оправдано ответят, что жизнь штука непредсказуемая и что вот эта зафикшенная херь ну никак не нужна
Это понятно, что жизнь меняется. Но оперативность планирования всегда ограничивается самым медленным звеном - у нас это закупки. То есть потребность не может все время "плавать", иначе закупки будут вечно не успевать, склад затовариваться всяким барахлом, а инициаторы не будут чувствовать ответственности. Я сторонник регламента - выбираем минимальный период планирования, согласуем все планы "на берегу", а потом - каждый отвечает за свой план. Если заявитель не потребил то, что заказывал - он плохо планирует, и это надо в явном виде показать всем участникам процесса.
Насколько я понимаю, Аксапта слабо приспособлена для этой задачи - у нее предполагается планирование от выпуска, и на текущую дату - без сохранения истории. Но это хорошо, когда работу компании ограничивает лишь клиентский спрос, а все остальные ресурсы (финансы, поставщики, мощности) выделяются вовремя и в полном объеме. Как только упираемся в ограничение по ресурсам - начинаются другие задачи, например многовариантность логистических или производственных маршрутов, или ограничение потребителей в их "мгновенных хотелках". То есть приходится зажимать всех участников в более тесные рамки, внутри которых они и крутятся как могут. И для этого нужна история - кто и как крутился.