Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2012, 17:59   #4  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Аватар для Raven Melancholic
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015
 
2,164 / 1296 (48) ++++++++
Регистрация: 21.03.2005
Адрес: Москва-Петушки
Цитата:
Вопрос 1
Когда, кем, и для чего вообще у вас резервируются товары?
В каких случаях резервации меняются? (К примеру, если появляется более ранний заказ, или заказ от более приоритетного клиента, т.д.) Как это делается? (Вручную? Кем?)
Есть ли у кого-то какой-то автоматический механизм приоритизации одной резервации над другой?
Фирма работает как на выпуск уникальных индивидуальный товаров, так и для продажи оборудования, произведенного на склад. То оборудование, которое производится на склад, резервируется (на определенное количество дней - по истечении периода, если не было оплаты, резервы автоматически снимаются). Резервируют оборудование сотрудники отдела продаж. Причем, резервирование по каждой строке не очень удобно, поэтому реализована отдельная форма резервирования, в которой можно резервировать номенклатуру сразу по всему заказу на продажу (производственному заказу, заказу на перемещение и т.п.). Изменения производятся вручную, каких-то приоритетов нет.
Вопрос 2
Цитата:
Какие товары разрешено резервировать? (К примеру, только физически доступное, или также и ожидаемые приходы) Разделяете ли Вы приходы в результате внутренних перемещений и внешних процессов (производство, закупки)? (К примеру, можно резервировать то, что есть на складе + то, что должно приехать в течении 1 дня с других складов.)
Бывает ли необходимость жесткой резервации строк заказа против какого-то конкретного заказа на покупку (зарезервированного в заказанных)? Если да, то зачем?
На каждой номенклатурной карточке есть настройки, определяющие как можно резервировать данную номенклатуру. Например, в группе резервирования заданы правила можно ли резервировать физически, можно ли в заказанных. Причем, для оплаченных и для неоплаченных заказов правила могут различаться. По дефицитным позициям, которые не производятся, а закупаются, используются маркировки. По производимым позициям можно ориентироваться на партии, а по закупаемым это не всегда возможно, так как поставки по одной строке заказа на покупку могут приходить поэтапно - а партия одна, поэтому используем маркировки. Правда, мы разделили маркировки, используемые для логистики и для расчета себестоимости - по моему, в стандарте это разделение так же очень желательно.
По поводу правил резервирования в заказанных в перемещениях, могу сказать, что для нас было бы желательно иметь возможность задавать в настройках возможность резервирования в тех заказах на перемещения, которые уже отправлены или в любом созданном заказе на перемещение. Сами мы не смогли боле-менее красиво разрулить эту ситуацию (в заказах на перемещение операции со стороны расхода слабо связаны с операциями со стороны прихода).
Цитата:
Вопрос 3
Как и кто уведомляется в случае конфликтов? К примеру, если я хочу забрать на свой заказ какие-то товары, которые уже были зарезервированы, смогу ли я это сделать? Кто в таком случае будет уведомлен и как?
Конфликты разруливаются вручную. Уведомления высылаются ответственным продавцам за день до окончания срока резервирования и в день снятия резервов (точнее в ночь) при помощи стандартного механизма уведомлений.
Цитата:
Вопрос 4
Какие модификации функциональности резервирования у вас установлены? С какой целью?
В основном, модификации касаются интерфейса резервирования, в том числе,
  • резервирования через несколько компаний. Из того, что затрагивает ядро:
  • классификация номенклатуры с точки зрения правил резервирования.
  • автоматическое резервирование не только на складе отгрузки, но и на складах пополнения.
Пытались реализовать то, о чем говорит Ivanhoe, но пока отложили. Хотя, на мой взгляд, это очень даже востребовано.

Последний раз редактировалось Raven Melancholic; 10.03.2012 в 18:06.
За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (5).