Цитата:
Сообщение от
=A=L=X=
Да ассортиментное дерево уже потому только имеет право на существование, что служит незаменимым классификатором для клиента. Реальный пример могу привести который со мной произошёл - решил я как то по нашей базе цены на шторы посмотреть, ввёл фильтр "*шторы*", "*штора*", не нашёл. Пожал плечами, залез в деревянный классификатор и за 5 кликов мышью нашёл что шторы в готовом виде у нас не продаются, а продаются такие вещи как "ткань тюлевая", "ткань портьерная" и т.п. В принципе я мог бы подойти к продавцам или менеджеру по этому товарному направлению и спросить, но сами понимаете что веб-магазин к примеру без древовидного классификатора номенклатуры может очень сильно потерять в прибыли из-за того что клиенты просто не найдут в справочнике номенклатуры что хотят, или ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - не найдут в справочнике того чего они не знали что захотят.

Расскажу я актуальную историю (декабрь) про то, как я заказывал в Интернете дополнительный модуль памяти для ноутбука.
Вроде бы акссесуар? Ага пользуюсь "гениальным" интерфейсом - древовидным справочником, который как бы вроде должен быть удобен покупателю (черт, наверное, я нетипичный покупатель ) Ищу в ряде магазинов модуль в разделе "Аксессуары": пусто. В некоторых есть. Причем поисковая система мне четко сообщила, что и в тех и в других магазинах этот модуль имеется.
Воспользовался поиском на сайте. Ага! Есть только в разделе модули памяти.
Так вот мне понравился поиск только в нескольких магазинах, которые дают возможность искать по классификаторам.
Мне все равно отбрасывает ли система сразу недопустимые значения в подчиненных классификаторах или классификаторы независимы. Суть - фильтрация - критерии поиска, многомерный поиск (я бы так сказал), а не плоское "ползанье" по дереву.
Да, а в некоторых магазинах модуль нашелся аж в трех разделах.
Если покупатель не знает, что есть новая примочка к компьютеру, то зайдя в магазин, врядли он будет рыться в деревьях.

Простой пример, когда дерево летит к чертовой бабушке: как правильно строить дерево? По вендору? (Я например, сразу хочу отфильтровать по вендору IBM) Или по группе? Или по типу? Мне, как потребителю, неудобно пользоваться чьей иерархией. А вот фильтры классификационные очень удобны.
И боролся я успешно с пользователями в компьютерной компании за то, чтобы не было этих деревьев.
P.S. Коллеги. Иерархию имеет смысл использовать там, где что-то суммируется. В номенкатурном справочнике ничего не суммируется! Даже если будет в таблице товаров хранится информация о материнском узле, то в другие таблицы (где собственно используется номенклатура), она не будет попадать, а если попадает - то это на мой взгляд, увеличение базы данных - "бездумное и беспощадное".