Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2004, 06:25   #6  
mnu is offline
mnu
Участник

62 / 10 (1) +
Во первых, хочу заметить, что у многих предприятий амортизация рассчитывалась по методу «как считает та программа». В настоящее время искать правых и виноватых, обвинять в некомпетентности бухгалтеров и программистов того периода смысла нет. Передо мной стоит конкретна задача: внедрить модуль «Основные средства» в Axapta.
Во вторых, дело в том, что ОС, принимаемые к учету до 2002 года учитывались по шифрам аналитического учета согласно постановлению совета министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР». В постановлении правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» существует фраза «Указанная Классификация МОЖЕТ использоваться для целей бухгалтерского учета», то есть шифры не противоречат данной классификации. Теперь перейдем к математическим расчетам.
Срок службы, исходя из шифра аналитического учета, получается следующим способом:

Срок службы = Первоначальная стоимость / месячную сумму амортизации, где месячную сумму считаем так:
Первоначальная стоимость * норму амортизации/12*100= 20000*1,7/12*100 = 28,33
Срок службы=20000/ (20000*1,7/12*100)= 705,9654076…

Срок службы в Axapta должен быть выеден целым числом, округляем до705. И получаем месячную сумму амортизации: 20000/705=28,3687….
В итоге получаем разницу в сумме месячной амортизации. При данной сумме эта разница незначительна, но при наличии 20000 ШТУК ОС (а не методов амортизации) она будет очень велика, тем более что для проверяющих органов переход на другую систему не является основанием для изменения суммы амортизационных отчислений.
Буду благодарна за ответ, помогающий решить данную проблему, а отнюдь не отсылающий меня к документации и правовым источником.