Цитата:
Изначально опубликовано RAM
Уважаемая Марина,
Проблема у меня не в методах бухгалтерского учета, а в системной ошибке, связанной, по-видимому, с российским функционалом (см.мои посты 1 и 2).
Повторюсь: проводки 68-19 делаются (они есть, например, в таблице LedgerTrans). Но не отражаются в форме, в которой должны отражаться. Из-за этого система (анализируя эту форму, и не видя там соответствующих проводок) фактически дублирует их при обработке входящего НДС. Вопрос: почему проводка 68-19 не отражается в форме Проводки по сопоставлению, хотя отражается в других формах, отчетах, таблицах и все соответствующие настройки по корректному ее отображению сделаны?
Если я правильно понимаю, проблемы у Вас две:
1) дублирование проводок 68-19
2) отсутствие проводок в форме Проводки по сопоставлению.
(если я неправильно понимаю, поправьте меня).
Так вот, первая проблема, скорее всего связана вовсе не с системной ошибкой, а с тем, как у Вас настроен НДС. Просто попробуйте отключить галку "НДС по оплате" и удалить счет из поля "Оплата входящего налога"; потом провести накладную и фактуру, оплатить ее и обработать входящий НДС. После этого посмотрите, что получилось с проводкой 68-19. Кстати, для чистоты эксперимента я бы завела отдельные субсчета 68-го и 19-го, тогда будет сразу видно, одна проводка получилась или две.
Вторая же проблема, как я уже писала, проблемой на мой взгляд не является. Т.к. если НЕ использовать НДС по оплате, то зачет НДС производится при обработке входящего НДС, а не при сопоставлении. Тогда вполне логично, что проводки в форме по сопоставлению не будет. А если НДС по оплате используется, то в этой форме будет проводка между счетами "входящий налог" и "оплата входящего налога". И для правильной работы в эти поля Вам нужно поставить разные субсчета 19-го, и ни в коем случае не 68-й.