Цитата:
Сообщение от
Андре
Алексей, если позволите, еще один вопрос.
У меня по этой теме тоже пока только одни вопросы.
С точки зрения оборачиваемости надо тупо брать период. Кстати, когда я в начале поста говорил о каком-то заданном числе периодов для расчета средних запасов, я имел ввиду расчет оборачиваемости не для конкретного товара, а для достаточно большой группы товаров (напр. по группе закупщиков), где погрешность бы гасилась за счет объема. (поэтому и упоминание о использование данного показателя в мотивации).
Если надо сравнить конкретные товары по оборачиваемости, то могут быть следующие погрешности, которые я тоже не знаю, как избежать:
1. Товары, поставляемые на заказ всегда будут иметь или очень хорошую оборачиваемость (если брать период A) или достаточно плохую (при периоде B), т.к. зачастую (в нашем случае) под заказ везут только наиболее редко спрашиваемые или сложные товары.
2. Как учитывать наличие нескольких распределенных складов, с которых торгуется товар. (если брать только период A, то это само по себе тоже не правильно, т.к. наличие товара на другом складе не всегда означает, что клиент согласится ожидать его доставки, следовательно надо учитывать среднюю оборачиваемость рассчитанную отдельно по каждому складу (магазину)?
Я так понимаю, что, если задача стоит не в простом расчете оборачиваемости, а с целью сравнения (выбора) наиболее динамичных товаров, то можно использовать какую-то модификацию формулы. Есть одна идея, проверю себя, и задам вопрос еще