![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Господа, подскажите как настроить оплату по заказу
оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% в течении 10 дней после отгрузки товара клиенту заранее спасибо
#2 |
Участник
|
В такой постановке - никак.
Почему? "Аванс в течении 10 дней" после чего? После какого события? Когда будет отгрузка? Сразу после оплаты? Или в течении Х дней? |
|
![]() |
#3 |
Учаснег
|
Попытка домыслить...
Очевидно, имелось в виду следующее:
1. Часть суммы заказа, называемая "аванс", в размере 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с момента фиксации сделки, оформляемой в системе в виде заказа на продажу (т.е. дата = дата сэйлз ордера) 2. Оставшиеся 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с даты отгрузки поставщиком (нами). Момент отгрузки заранее не определен. Подразумевается, что отгрузка производится в день/на следующий день после поступления оплаты на наш р/с, однако это лишь допущение. Другое допущение: сумма отгрузки до копейки совпадает с суммой первоначального заказа. Наконец, отгрузка может быть только одна, случай дозаказа и, соответственно, доотгрузки не рассматривается. Уфф, кажется основные моменты ухватил...
#4 |
Участник
|
Re: Попытка домыслить...
![]() Ага. Вот так всегда. Сначала спрашивают... Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
Очевидно, имелось в виду следующее: Меня, например, столько раз примерно в такой формулировке спрашивали и столько вариантов толкования было... Что ж начнем разбор полетов ![]() Цитата:
1. ... "аванс", в размере 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с момента фиксации сделки, оформляемой в системе в виде заказа на продажу (т.е. дата = дата сэйлз ордера) ![]() Можно вопрос? А клиеннт как узнает, что сделка "зафиксирована"? ![]() со вторым пунктом намного легче. Простая отсрочка платежа после выписки документов. Это стандартная функциональность в условиях оплаты. Однако... Цитата:
2. Оставшиеся 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с даты отгрузки поставщиком (нами). Момент отгрузки заранее не определен. А нафига тогда планирование, ЕРП-системы и прочие причиндалы, если работа по прежнему ведется по факту в пожарном порядке? И небось еще и резервирование жесткое, чтобы все это работало при таких то допущениях? ![]() ...Значит частичная поставка, дозаказ, некомплект пофигу?... Ню, ню. Зачем тогда Аксапта? ![]() Вернемся к вопросу. Если с постоплатой все просто, то с авансами сложнее. Сложнее именно потому, что авансы принципиально нельзя планировать! Прямой способ реализации без доработки - устанавливать кредитный лимит. Если клиент работает по нескольким договорам - устанавливать свой Счет На для каждого договора и делать свой кредитный лимит. Однако опыт подсказывает, что еще никто с такой реализацией сразу не согласися. Правда, потом к ней и приходят ![]() |
|
![]() |
#5 |
Учаснег
|
Цитата:
На самом деле, не очевидно.
![]() Я просто попытался выступить как сторонний постановщик задачи - формализатор. Давай все же подождем, что автор топика напишет - может, он все мои допущения опровергнет. Я ведь их делал исходя из того, как оно "в жизни" бывает, вообще. Насколько я еще помню русские предприятия, какого-либо планирования отгрузки не существует (я не видел ни разу). Т.е. пришел аванс - бухгалтер проверил р/с и передал документы на склад - там начали формировать отгрузку - выяснилось, что не хватает одной паллеты товара X и восьми коробок товара Y - кроме того, заказанный на ж/д вагон не пришел вовремя - короче, отгрузили только послезавтра. Ну, я думаю, ты сам это все прекрасно знаешь не хуже меня, как оно бывает. На мой взгляд, все же, настройку надо вести методом "от простого к сложному". Т.е. рассмотреть сначала вырожденные, "идеальные" случаи. Потом добавить ветки "а что будет если" (частичная отгрузка, частичная оплата аванса,..). Наконец, рассмотреть начисление штрафных санкций в случае недоплаты. В результате построится некая модель, которую уже можно загонять в систему.
#6 |
Member
|
Re: оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Цитата:
Изначально опубликовано OlegKocherga
...Господа, подскажите как настроить оплату по заказу оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% в течении 10 дней после отгрузки товара клиенту... По банковской выписке регистрируете предоплату (платеж клиента). Отгружаете. Одновременно инвойсируете. Одновременно сопоставляете предоплату с первой открытой проводкой (которая в момент оплаты). Со временем (предположительно через 10 дней) по банковчкой выписке регистрируете оплату (клиентский платеж). Одновременно сопоставляете его со второй открытой проводкой (которая с отсрочкой 10 дней).
#7 |
Участник
|
Цитата:
Сергей, хочу уточнить: все, что я высказал, есть сугубо мои предположения. Вопрос настолько типовой... Действительно планирования почти ни у кого нет. Практически все кто обращает внимание на ЕРП-системы декларируют, что планирование хотят сделать. И, как правило, выдвигают вот такие вот требования. Грустно. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Re: Re: оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Создаете заказ. В качестве условий оплаты указываете график 50% в момент оплаты, 50% отсрочка 10 дней. Поскольку здесь не запрещена отгрузка, если нет предоплаты. ![]() И снова нет планирования событий. ![]() |
|
![]() |
#9 |
Member
|
Re: Re: Re: оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Если честно, я не заметил, чтобы изначально вопрос ставился именно таким образом.
Непонятна только фраза "...аванс 50% в течении 10 дней...".
#10 |
Участник
|
уточнения
в системе формируется заказ на продажу
в течении 10 дней после даты подписания (допустим: дата подписания=дата ввода заказа в системе) клиент должен оплатить 50% от суммы заказа на продажу в течении 10 дней после даты отгрузки (допустим: товар отгружается вовремя и в полном объеме) товара клиент доолжен оплатить оставшуюся часть суммы по заказу под вопросом сам процесс настройки условия оплаты и соответственно графика оплаты в условиях оплаты: способ оплаты - нетто дни - 10 - таким образом я определил, что первая оплата должна пойти в течении 10 дней после даты формирования заказа график оплаты: в доке написано, что можно задавать сроки и суммы оплаты, но как я понял без привязки к дате создания заказа и к дате отгрузки??
#11 |
Участник
|
Re: уточнения
Цитата:
допустим: дата подписания=дата ввода заказа в системе Но допустим... Цитата:
в системе формируется заказ на продажу в течении 10 дней после даты подписания (допустим: дата подписания=дата ввода заказа в системе) клиент должен оплатить 50% от суммы заказа на продажу в течении 10 дней после даты отгрузки (допустим: товар отгружается вовремя и в полном объеме) товара клиент доолжен оплатить оставшуюся часть суммы по заказу Далее вторую дату установите графиком оплат. Но эта настройка эквивалентна совсем другому условию. 1. 50% через 10 дней после планируемой даты поставки 2. 50% через 20 дней после планируемой даты поставки Этими настройками нельзя запретить продавать ДО получения платежа. Этими настройками нельзя заставить отгрузить сразу после получения оплаты ![]() Если вы добьетесь, что отгрузка будет именно в день оплаты, то тогда настройка эквивалентна следующему условию: 1. 50% через 10 дней после планируемой даты поставки 2. выписка документов (накладной) в день платежа 3. 50% через 10 после выписки накладной Запретить продавать ДО получения платежа можно только кредитным лимитом. А заставить отгрузить можно, если настроить обработку заказов в периодических операциях. Но это целый комплекс мер, проверок и должностных инструкций. Цитата:
таким образом я определил, что первая оплата должна пойти в течении 10 дней после даты формирования заказа Цитата:
график оплаты: в доке написано, что можно задавать сроки и суммы оплаты, но как я понял без привязки к дате создания заказа и к дате отгрузки?? Если в заказе указать график, то в ЗАКАЗЕ можно указать и даты Кнопка настройки, пункт график оплаты. (сначала укажите график на закладке цена/скидка) |
|
![]() |
#12 |
Участник
|
спасибо...
спасибо за пояснения